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Smørrebrød danese

Lo smorrebrod è un panino tipico della Danimarca

La ricetta del panino aperto danese

Se non hai mai provato la ricetta dello smorrebrod, il famoso panino danese aperto, ti consigliamo di rimediare. Perfetto per un pranzo leggero estivo, una cena informale o anche un brunch elegante, è versatile e adatto a ogni occasione. 

Puoi perfino proporlo come antipasto o gustarlo come alternativa se stai seguendo la dieta del panino. E’ talmente accattivante alla vista da non farti pesare un regime alimentare dietetico.

E’ una ricetta facile e veloce dalla massima resa, basta guardarlo. Ricorda un po’ una bruschetta, ma gli ingredienti sono più tipici della cucina scandinava. 

Pane di segale come base, burro sopra – non a caso Smorrebrod deriva da Smørre, burro, e Brød, pane – e una serie di condimenti a piacere, tra i quali il più comune è probabilmente il salmone. Insieme – o in sostituzione – a questo, puoi trovare (altro) pesce, carne, verdure, salumi, uova, formaggio. E una lunga serie di guarnizioni pronte a renderlo irresistibile

La caratteristica principale degli smorrebrod è che devono essere farciti in maniera talmente abbondante da non riuscire quasi a vedere il pane sottostante.

Perché i panini danesi sono famosi?  

Per capirlo, ti basti pensare che i panini stanno alla Danimarca così come la pasta sta all’Italia. Difatti si mangiano ovunque – i ristoranti più blasonati non fanno eccezione – e in qualunque occasione: Natale, Pasqua, ricorrenze varie.

Se la cucina nordica ti affascina, sappi che lo smorrebrod è tra le preparazioni più tipiche che tu possa assaggiare insieme allo skagenrora, una salsa di gamberetti, alla kantarellsoppa, una deliziosa zuppa di funghi finferli, al lapskaus, spezzatino con carne di manzo e alle köttbullar, le famosissime “polpette dell’Ikea”.

Questo delizioso panino danese può essere adattato a diverse preferenze dietetiche ed esigenze alimentari. 

  • Puoi farlo diventare vegetariano o vegano
  • Puoi sostituire il pane di segale con uno gluten free per una versione adatta ai celiaci
  • Oppure utilizzare un pane ai cereali, uno integrale o con un impasto aromatizzato a tua scelta
  • Puoi presentarlo in maniera più o meno accattivante a seconda delle occasioni nelle quali vuoi proporlo

E’ uno di quei piatti che permette come pochi altri di giocare con le farce e le decorazioni.

Come preparare ottimi smorrebrod danesi?

Preparare degli ottimi smørrebrød danesi richiede una particolare attenzione ai dettagli e alla qualità degli ingredienti utilizzati

Scegliere il pane giusto

Il pane è la base imprescindibile di questo panino aperto: il tipo tradizionale utilizzato è il rugbrød, un pane di segale scuro a pasta acida tipico della cucina danese che si presenta denso e ricco di fibre. 

Assicurati che sia fresco e di alta qualità. Puoi trovarlo nei panifici specializzati o nei supermercati ben forniti. 

Una buona alternativa è il Pane Integrale Fibre e Proteine Céréal. Naturalmente privo di glutine ma ricco di fibre e con un buon apporto proteico. Perfetto, in generale, per accompagnare i pasti.

Preparazione della base

Scelto il pane, taglialo a fette spesse circa 1 cm ma non troppo piccole in quanto dovrà sopportare il peso degli ingredienti senza rompersi.

Sul pane, spalma poi uno strato di burro. Anche questo dovrebbe essere di ottima qualità: procuratelo, se puoi, presso un caseificio. Il burro, in questo caso, serve quasi a “impermeabilizzare” il pane, oltre che ad arricchire il sapore. 

Nel caso in cui tu sia vegano, puoi sostituirlo con della margarina vegetale o un avocado schiacciato (in questo caso adegua la farcia usando ingredienti che si abbinino bene con il frutto, il salmone è solo un esempio).

Per renderlo più leggero, al posto del burro puoi usare una salsa a base di yogurt greco o di panna vegetale aromatizzata all’aneto, come abbiamo fatto nella nostra ricetta ricorrendo a Céréal Soia Cucina Bio Light. Perfetta per chi segue un’alimentazione vegana o è intollerante al lattosio, è ideale per sostituire la panna o la besciamella in cucina.

Scelta di ingredienti di buona qualità

Altrettanto importante è la qualità degli ingredienti utilizzati per il topping, che può essere classico e rispettare la tradizione, o moderno, e magari risultare gourmet. 

Alcune idee per farcire lo smorrebrod? Provalo con:

  • Per quanto riguarda il pesce, aringhe marinate, salmone affumicato, gamberetti, sgombro
  • Se lo preferisci a base di carne, roast beef, paté di fegato, prosciutto
  • Formaggi a pasta dura o morbida
  • Uova sode, strapazzate o in camicia

Alcuni spunti vegetariani e vegani da mixare tra di loro a tuo piacere:

  • Pomodori, cetrioli, ravanelli, avocado
  • Verdure grigliate o marinate
  • Tofu marinato, tempeh affumicato, falafel
  • Ceci, fagioli neri, lenticchie 
  • Fette di frutta fresca o frutta secca in granella

In quanto alle salse, puoi usare maionese (anche light), senape, remoulade o hummus, guacamole, tahina, crema di anacardi.

Ingredienti

  • 4 fette di Pane Integrale Fibre e Proteine Céréal
  • 100 g di aringa affumicata
  • 2 uova
  • 100 g di barbabietola lessa
  • 100 ml di Soia Cucina Bio Light Céréal
  • 1 mazzetto di aneto fresco (o 1 cucchiaio di aneto essiccato)
  • 4 ravanelli
  • qualche foglia di insalata verde
  • cipolla rossa a piacere
  • sale iposodico Novosal q.b.
  • pepe nero q.b.

Persone

2

Difficoltà

Preparazione

  • Lessa le uova per 8 minuti, falle raffreddare immediatamente sotto il getto dell’acqua fredda e sbucciale. 
  • Riduci la barbabietola tagliata a pezzetti in purea, allungandola con poca acqua in modo da riempire un bicchiere grande o una tazza.
  • Immergi le uova completamente e trasferisci in frigo per almeno 8 ore.
  • Prepara la salsa: condisci la panna vegetale con l’aneto, fresco o essiccato, un pizzico di Novosal e di pepe nero. Mescola, copri e fai insaporire qualche ora in frigo.
  • Al momento del servizio, tosta il pane su una piastra calda da entrambi i lati per qualche minuto. 
  • Spalma la panna vegetale condita su ogni fetta e disponi l’aringa affumicata tagliata a striscioline sopra. 
  • Decora il tutto con spicchi di uova marinate, rondelle di ravanelli, anelli di cipolla rossa a piacere, foglioline di insalata e pepe.

Calorie a persona: 375

Calorie totali: 750

Calorie e come degustare lo smorrebrod a dieta?

Come si mangia lo smorrebrod a dieta? Basta mettere in pratica qualche piccolo accorgimento per non dover rinunciare a una simile delizia. 

Calorie

Trattandosi di sandwich aperti farciti a piacere, il numero di calorie varia in base agli ingredienti utilizzati. Certamente, il fatto di essere spalmati di burro, contribuisce ad aumentarne l’apporto calorico. Come visto sopra, puoi ovviare a questo inconveniente eliminandolo o sostituendolo.

Presta attenzione non solo ai condimenti, ma anche ai topping. Smorrebrod farciti con un formaggio cremoso e delle verdure grigliate saranno meno calorici e più sani rispetto a panini spalmati di maionese e farciti con salumi e formaggi. 

Come mangiarlo a dieta

In via generale, appurato che l’apporto di carboidrati proviene dal pane, non fare mancare nel condimento sia degli ingredienti ricchi di proteine che delle verdure di stagione fresche. Queste hanno il duplice vantaggio di aumentare il volume del panino e di apportare nutrienti con poche calorie. In quanto ai condimenti, evita salse ricche di grassi.

Se lo mangi come portata principale del pranzo o della cena, accompagnalo solo con un contorno. Può essere un’insalata di cetrioli o di pomodori; delle barbabietole cotte e affettate con cipolla rossa, aceto, olio d’oliva e aneto fresco; del cavolo bianco o rosso affettato finemente e condito con una vinaigrette leggera di aceto e olio. Oppure asparagi al burro e parmigiano o cotti al vapore o carote in padella.

Trattandosi di piccoli sandwich aperti, non sovraccaricare il pane. Tieni presente che ogni fetta dovrebbe essere facile da gestire e mangiare.

Come presentare gli smorrebrod

La presentazione degli smorrebrod non richiede chissà quali particolari accorgimenti, ma presta attenzione ai dettagli. Servili su piatti o vassoi preferibilmente bianchi sui quali i colori dei vari topping possono risaltare.  

Posizionali in maniera ordinata gli uni accanto agli altri senza sovrapporli in alcun modo. Decorali con erbe aromatiche fresche (aneto in primis), germogli e fiori eduli. 

Abbinamenti consigliati

Per quanto riguarda gli accompagnamenti, opta per del vino bianco come uno Chardonnay o un Vermentino per gli smorrebrod a base di pesce. Per un rosso di corpo medio o pieno come un Cabernet Sauvignon o un Merlot per quelli a base di carne. Se vuoi restare sulla tradizione, scegli una birra danese fredda o un bicchiere di Snaps (o Aquavit), una bevanda alcolica prodotta in Scandinavia.

Varianti 

Varianti tradizionali – così come riporta Wikipedia – sono:

  • Salmone affumicato a freddo con gamberetti, fetta di limone e aneto
  • Anguilla affumicata, uova strapazzate e ravanelli o erba cipollina tritata
  • Paté di fegato di maiale con pancetta e funghi saltati
  • Carne di manzo tritata cruda con anelli di cipolla, rafano e tuorlo d’uovo crudo

Non avere paura di sperimentare con nuovi ingredienti e combinazioni. Ogni smørrebrød può essere un’opera d’arte culinaria unica. Offri una varietà di smørrebrød per soddisfare diversi gusti e preferenze, includendo opzioni di pesce, carne e vegetariane.

Conclusioni

Ora che sai come preparare un autentico smørrebrød danese, puoi portare un pezzo della cucina scandinava nella tua casa. 

Sperimenta con i tuoi ingredienti preferiti e crea varianti personalizzate di questo delizioso sandwich aperto. Buon appetito!