Mini Cheesecake al Caffè

Una coccola dolce e avvolgente, gusto caffè!
La Festa del Papà va festeggiata a dovere…anche a tavola! E cosa c’è di meglio che farlo con un dessert originale come queste Mini Cheesecake al Caffè preparate per noi dalla foodblogger Lisa Fregosi? Dei golosi dessert monoporzione dal cuore cremoso e vellutato al caffè e un frosting soffice e delicato, che conquisteranno il palato di tutta la famiglia! La decorazione realizzata con i baffi di cioccolato rende poi la ricetta davvero irresistibile…
Per dare quel tocco in più alle Cheesecake al Caffè, Lisa ha scelto i Biscotti Novellini Senza Lievito Céréal, fragranti e con un gusto che sa proprio di casa: la combinazione latte e miele. Realizzati senza lievito né agenti lievitanti, sono ideali per offrire tutto il buono dei prodotti Céréal anche a chi presenta un’intolleranza al lievito.
Pronti a indossare il grembiule? Prepariamo insieme le Mini Cheesecake al Caffè!

Ingredienti
Per 10 Mini Cheesecake
Per la base delle mini cheesecake
150 g Novellini Senza Lievito Céréal
40 g burro
Per le mini cheesecake
400 g formaggio spalmabile
120 ml panna fresca da montare
2 uova intere
80 g zucchero semolato
25 g caffè solubile
10 ml acqua calda
15 ml estratto di vaniglia
Per il frosting al formaggio
100 g formaggio spalmabile
100 g mascarpone
50 ml panna fresca da montare
60 g zucchero a velo
Per la decorazione
100 g cioccolato fondente
Strumentazione
1 tritatutto o frullatore
1 frusta elettrica
1 sac a poche
10 pirottini per cupcake
1 teglia per cupcake

DifficoltÃ




Tempo di preparazione

Tempo di cottura

Preparazione
Per la base delle mini cheesecake
Iniziate prendendo 150 g di Biscotti Novellini Senza Lievito Céréal, spezzateli e metteteli in un tritatutto per ridurli in polvere.
Poi, sciogliete il burro in microonde o in un pentolino sul fornello a gas, e incorporatelo ai biscotti frullati, amalgamando il composto.
A questo punto, adagiate i pirottini nei fori della teglia da cupcake e disponete in ogni pirottino circa 20 g del composto di biscotti e burro sul fondo, livellando bene il tutto.
Mettete quindi la teglia con i pirottini pieni in frigorifero, a raffreddare per circa 10 minuti.
Per le mini cheesecake al caffè
Per iniziare, utilizzate 10 ml di acqua calda per scioglierci dentro il caffè solubile, facendo in modo che non rimangano grumi.
Mettete poi in una ciotola il formaggio spalmabile, la panna, lo zucchero, le uova, l’estratto di vaniglia e mescolate con le fruste elettriche.
Aggiungeteci infine il caffè sciolto nell’acqua e incorporate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
A questo punto, prendete dal frigorifero lo stampo da cupcake e riempite i pirottini con il composto ottenuto, fino ad arrivare “a filo”.
Livellate bene e mettete in forno a cuocere per circa 20 minuti a 170°C in modalità ventilata.
Una volta terminata la cottura delle mini cheesecake, fatele raffreddare e lasciatele riposare in frigorifero per due ore prima di decorarle.
Per i baffi di cioccolato
Per creare i baffi di cioccolato sciogliete 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde a bassa temperatura, mescolando spesso.
Una volta che il cioccolato si sarà completamente sciolto, aiutandovi con un disegno o a vostra fantasia, create dei baffi di cioccolato con un cucchiaino su un foglio di acetato; lasciateli raffreddare completamente prima di staccarli.
Per il frosting
Per preparare il frosting vi basterà mettere in una ciotola il formaggio spalmabile, il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo. Montate con le fruste elettriche fino a che il composto non diventerà sodo.
Mettere poi il frosting ottenuto in una sac a poche, per poter decorare le mini cheesecake al caffè con un ciuffo su cui posizionare un baffo di cioccolato
Potete servirle subito o lasciarle in frigorifero fino al momento di portarle in tavola.
Buon appetito da Céréal!
Conservazione
Le mini cheesecake al caffè si conservano in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di 3-4 giorni.
Consigli
Se volete dare un tocco ancora più goloso alle vostre mini cheesecake al caffè, potete aggiungere delle gocce di cioccolato fondente nella crema prima di versarla nei pirottini. In alternativa, potete aggiungere delle noci tritate o delle mandorle, per una croccantezza che contrasta piacevolmente la cremosità della cheesecake.
Curiosità
Il caffè solubile, usato nella ricetta e conosciuto anche come caffè istantaneo, ha una storia affascinante che risale alla fine del XIX secolo. La sua invenzione viene attribuita a vari inventori, ma fu il chimico George Constant Louis Washington a brevettare il primo metodo industriale per produrlo nel 1906. Tuttavia, fu solo dopo la Seconda Guerra Mondiale che il caffè solubile divenne veramente popolare, grazie alla sua praticità e capacità di essere facilmente preparato in qualsiasi momento e in qualsiasi luogo, anche senza una macchina per caffè.





