Crema pasticcera vegana senza Latte, Uova, Burro
La deliziosa crema fatta in casa che dà vita a mille preparazioni!
La crema pasticcera vegan è la versione totalmente vegetale della classica crema pasticcera. Ideale da gustare da sola al cucchiaio o per farcire torte, bignè, crostate, muffin e pasticcini, la crema pasticcera vegana che vi proponiamo oggi è senza uova, senza burro e senza latte vaccino. Buona, golosa e dal sapore delicato, è perfetta per chi segue una dieta vegana, per chi è intollerante a uova o latte e per chi vuole seguire una alimentazione a basso contenuto di colesterolo.
Leggera, facile da digerire e povera di grassi, la crema pasticcera vegana è semplice e veloce da realizzare. Bastano pochi ingredienti selezionati con cura.
Per preparare la crema pasticcera, scegliete la bevanda vegetale che più vi piace: a base di soia, avena, riso, nocciola, cocco o mandorla. La scelta di questo ingrediente influirà solo sull’aroma della crema e non sulla sua consistenza. Lo sapete che Céréal ha creato una intera linea di deliziose bevande vegetali? Sono una più buona dell’altra, scopritele tutte a fine articolo!
Vi dovrete, poi, procurare l’amido di mais o di riso che vi servirà per addensare la vostra crema. Si consiglia di evitare la fecola di patata perché rende la crema più farinosa e grumosa.
Quindi, decidete se utilizzare lo zucchero di canna oppure sciroppo d’acero e, infine, scegliete gli aromi naturali. Nella ricetta che vi presentiamo oggi abbiamo usato il limone, la vaniglia e la curcuma per ottenere una crema di colore giallo. Ma, a seconda delle vostre preferenze, potete aggiungere cacao, cannella, caffè, arancia, anice e… liberate la vostra fantasia in cucina!
Cosa aspettate a provarla anche voi?
Ingredienti
- Bevanda vegetale preferita 250 ml
- Amido di mais o di riso 20 g
- Scorza di limone bio non trattato ½ limone
- Zucchero di canna 40 g
- Vaniglia 1 baccello
- Curcuma 1 pizzico
Persone
DifficoltÃ
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Preparazione
- Lavate il limone bio non trattato e affettatene la scorza, facendo attenzione a non selezionare anche la parte bianca amara.
- In un pentolino antiaderente dai bordi alti fate scaldare 200 ml della bevanda vegetale che preferite. Unite anche la scorza di limone.
- Tagliate il baccello di vaniglia a metà per il lungo e aggiungete il contenuto nel pentolino sul fuoco.
- In una ciotola a parte unite lo zucchero con un pizzico di curcuma. Se volete una crema dai colori più accesi, aggiungete un altro po’ di spezia.
- Setacciate direttamente dentro la ciotola con lo zucchero anche l’amido di mais o di riso e mescolate.
- A questo punto eliminate la scorza di limone dal pentolino sul fuoco e aggiungete nella ciotola con le polveri i restanti 50 ml di latte vegetale. Mescolate con cura.
- Unite il composto appena ottenuto al pentolino sul fuoco e mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi.
- Mantenete una fiamma bassa e mescolate fino a portare a bollore la crema. Quindi togliete dal fuoco.
- Trasferite la vostra crema pasticcera vegana in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente, lasciandola raffreddare completamente in frigorifero prima di utilizzarla nelle vostre preparazioni.
Buon appetito a tutti da Céréal!
Conservazione
Potete preparare la crema pasticcera vegana anche qualche ora in anticipo e potete conservarla per 2-3 giorni in frigorifero. Lasciate che la crema si raffreddi, poi copritela con una pellicola trasparente, assicurandovi che questa tocchi la superficie della crema. Quindi, riscaldate la crema a fuoco basso insieme a un goccio di latte vegetale e mescolate.
I consigli di Céréal
Se avete ospiti a cena e state pensando al miglior menu da proporre loro, potete terminare il vostro pasto con una buona crostata senza lattosio e senza glutine, farcita con la crema pasticcera vegana! Ecco come prepararla:
Iniziate realizzando la pasta frolla vegana, lasciatela riposare per circa 30 minuti poi stendetela su un piano da lavoro e inseritela nella tortiera, precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocete la vostra torta alla cieca, ossia senza alcuna farcitura, utilizzando dei fagioli appoggiati alla pasta frolla per evitare che si bruci. Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti. Terminata la cottura lasciate freddare, riempite la base di frolla con la crema pasticcera vegana e servite.
Potete anche decorare la vostra torta con la frutta fresca o gli alimenti che più preferite. Il risultato è sempre garantito!