Brownies: la ricetta originale e varianti creative e ipocaloriche
Grazie al caratteristico sapore avvolgente di cioccolato, i brownies sono uno dei dolcetti della tradizione americana più apprezzati e amati. Per realizzarli basterà avere a portata di mano del cioccolato fondente, del burro, zucchero, uova e farina o per una variante creativa e con meno calorie, ma sempre con tanto gusto, proponiamo una ricetta che utilizza i Biscotti con gocce di cioccolato Céréal, senza zuccheri ma ricchissimi di fibre, che insieme ad ingredienti freschi come lamponi, banane o frutta secca, saranno in grado di aver un impatto ridotto sulla glicemia ma senza rinunciare al gusto.
Questo dolce si può adattare alle esigenze nutrizionali di tutti e per questo esistono versioni di brownies vegane oppure versioni più light e utili per chi sta seguendo una dieta, come ad esempio i brownies senza burro.
In questo articolo ti diciamo come preparare degli ottimi brownies nelle loro diverse varianti e come inserirli nella tua alimentazione quotidiana.
Consigli culinari su come preparare degli ottimi brownies
Prima di introdurci nei procedimenti e nelle liste degli ingredienti da utilizzare per preparare degli ottimi brownies fatti in casa, ti diamo qualche piccolo consiglio generale per la preparazione.
Innanzitutto, i brownies sono un dolce non lievitato e quindi al loro interno rimarranno sempre un po’ umidi e con una consistenza più “pesante” rispetto a torte, muffin e altre preparazioni dolci. Per questo motivo sarà bene bilanciare tutti i componenti.
Se si preferiscono dei brownies più umidi e compatti saranno necessari più grassi e quindi più burro e cioccolato, mentre se si ama una versione più soffice e asciutta si prediligerà un maggior uso di farina nell’impasto.
La nostra versione si pone a cavallo tra le due grazie all’utilizzo dei Cookies al Cacao Céréal, che senza apportare un grammo di zuccheri in più, permettono di dare una texture morbida ma allo stesso tempo ricca di sapore alla preparazione. Le gocce di cioccolato conferiranno una nota dolce ma senza impattare in modo significativo sulla glicemia. Ciò rende la ricetta accessibile anche per le persone che hanno problemi nella regolazione della glicemia.
Altro segreto sta nell’utilizzo del latte vegetale. Infatti, scegliendo prodotti come il Riso Mandorla Drink BIO Céréal oppure l’Avena Cocco Drink Céréal si conferirà un sapore più intenso di frutta secca e allo stesso tempo si ridurranno i quantitativi di grassi saturi normalmente presenti nel latte vaccino. Inoltre, le bevande vegetali sono prive di latte e derivati; quindi rendono la ricetta adatta a tutti coloro che soffrono di intolleranza al lattosio.
Cottura, teglia e conservazione
Per ottenere dei brownies con una crosticina croccante e ruvida e un interno più cremoso, sarà importantissima la cottura. Bisogna realizzare una cottura non troppo prolungata, che potrebbe asciugare eccessivamente l’interno della preparazione e compromettere la texture del nostro dolcetto.
Cosa da non dimenticare per la realizzazione di brownies perfetti è la teglia! Bisogna munirsi di una teglia rettangolare dai bordi alti, che possa permettere una cottura omogena e garantisca di tagliare facilmente dei quadrotti da servire dopo un periodo di raffreddamento post cottura. Esistono anche teglie con divisori, che permettono di ottenere già 18 mini porzioni di brownies pronti da servire.
Per conservare i brownies nel modo migliore è possibile riporli all’interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente per alcuni giorni. Per prolungare la conservazione di questi gustosi dolci è possibile congelarli e poi scongelarli al momento più opportuno.
Ingredienti
Come preparare degli ottimi brownies, la ricetta classica
Per preparare degli ottimi brownies è necessario disporre degli ingredienti giusti. Di seguito sono riportati gli ingredienti base per realizzare questa ricetta per circa 16 brownies:
- 200 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 100 g di farina
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Un pizzico di sale
Calorie a persona
Le calorie per brownie dipenderanno dalle dimensioni esatte e dagli ingredienti utilizzati, ma approssimativamente un brownie di dimensioni medie (circa 50 g) può contenere tra le 200 e le 220 calorie.
Persone
DifficoltÃ
Tempo di cottura
Preparazione
Per prima cosa preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia con carta da forno.
Far sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria o nel microonde, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea.
Aggiungere lo zucchero al cioccolato fuso e mescolare il tutto.
Aggiungere poi le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Aggiungere anche l’estratto di vaniglia.
In una piccola ciotola, setacciare la farina, il cacao in polvere e il sale. Aggiungere poi gradualmente questa miscela al composto di cioccolato e mescolare fino a ottenere un impasto il più omogeneo possibile.
Per creare diverse varianti è possibile aggiungere le noci tritate o altri ingredienti a piacere e mescolare delicatamente.
Versare tutto l’impasto nella teglia e livellare la superficie con una spatola.
Infornare per circa 20-25 minuti, o finché la parte superiore dei brownies risulterà asciutta.
Una volta che saranno cotti, lascia raffreddare i brownies nella teglia per alcuni minuti prima di trasferirli su una superficie per poterli raffreddare completamente.
Varianti creative e ipocaloriche
I brownies possono essere rivisitati in diverse chiavi, fino ad ottenere varianti creative e gustose oppure dolcetti che possono essere consumati anche a dieta.
Brownies senza burro con lamponi
Una variante molto saporita e che tiene sotto controllo il numero delle calorie (circa 160-170 kcal per porzione da circa 50 g), è la ricetta dei Brownies senza burro ma con aggiunta di lamponi.
Questa ricetta ha una serie di punti di forza, che la rendono più leggera e adatta anche a tutti coloro che seguono regimi dietetici ipocalorici o che hanno problemi nella regolazione della glicemia. Infatti, i brownies vengono realizzati con prodotti della linea senza zuccheri Céréal, pensati e progettati proprio per migliorare l’alimentazione e il benessere delle persone ogni giorno.
Si parte dai Cookies con gocce di cioccolato Céréal, che apportano gusto e tante fibre amiche dell’intestino, che risultano anche utili per favorire il senso di sazietà e modulare l’assorbimento intestinale di grassi e zuccheri. Inoltre, i biscotti sono privi di zuccheri e anche le stesse gocce di cioccolato sono a base di maltitolo, un dolcificante che presenta una serie di claims approvati dall’EFSA per quanto riguarda l’impatto positivo sulla glicemia ematica, quando usato in sostituzione allo zucchero tradizionale. Inoltre, questi biscotti riescono a conferire una texture particolare al preparato, permettendoci di ottenere dei brownies dal sapore unico!
Altro punto forte è l’utilizzo della bevanda vegetale Avena Drink Bio Céreal, povera di grassi e ricca di micronutrienti essenziali per l’organismo umano. Tutte le bevande vegetali del marchio sono prive di lattosio e ciò è di fondamentale importanza, poiché rende i brownies adatti a tutti coloro che hanno problemi nella digestione di questo zucchero normalmente presente nel latte.
Infine, alla ricetta vengono aggiunti dei lamponi, che apportano altre fibre, vitamine e antiossidanti, ma soprattutto conferiscono una nota acidula, che si sposa alla perfezione con il sapore avvolgente del cioccolato e crea dei contrasti eccezionali per il palato.
Di seguito sono riportati gli ingredienti e i procedimenti necessari per preparare circa 16 porzioni di questa ricetta dolce e un video che renderà la procedura davvero semplicissima.
Ingredienti per una teglia da 20×20 cm:
- 200 g di Cookies al Cacao Senza Zuccheri Céréal
- 1 bicchiere di Avena Drink BIO
- 2 uova
- 100 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 50 g di olio di cocco
- 150 g di lamponi freschi
Procedimento:
- Rompere in modo grossolano i biscotti Céréal con le mani.
- Aggiungere la bevanda vegetale scelta e farli ammorbidire per qualche minuto.
- Scaldare leggermente l’olio di cocco e unirlo ai biscotti.
- Aggiungere la farina setacciata, il lievito, le uova e un pizzico di sale.
- Unire i 2/3 dei lamponi spezzati e mescolare bene.
- Versare tutto il composto preparato in una teglia rivestita di carta forno.
- Aggiungere qualche biscotto rotto e lamponi interi, facendoli affondare nel composto.
- Cuocere a 180° per circa 35 minuti.
- Lasciar riposare per almeno 15/20 minuti.
- Far raffreddare e servire a quadrotti, con eventuale aggiunta di lamponi freschi.
Altri suggerimenti per preparare brownies light utilizzando ingredienti alternativi e riducendo il contenuto calorico
Altri accorgimenti possono essere messi in atto per ridurre le calorie, i grassi o i carboidrati presenti nella ricetta originale.
- Utilizzare la mela o la banana schiacciata come sostituto del burro per mantenere la morbidezza dei brownies e aumentare il numero di fibre.
- Ridurre la quantità di zucchero o utilizzare dolcificanti
- È possibile utilizzare anche la farina integrale o la farina derivante da frutta secca, come le mandorle. In questo modo si aggiunge fibra e si riducono le calorie.
- In alcune varianti presenti nelle diete vegane o vegetariane è possibile aggiungere ingredienti come zucchine grattugiate o purè di zucca per aumentare il contenuto di verdure e ridurre la quantità di grassi.
I brownies nella tua alimentazione
I brownies, per quanto possano essere realizzati in varianti ipocaloriche o con frutta secca o fresca, sono comunque dei dolci che apportano un certo di numero di calorie, sottoforma di zuccheri e grassi. Per questo motivo devono essere inseriti con moderazione all’interno della propria alimentazione, facendo attenzione al numero di pezzi che vengono consumati. Ecco una tabella approssimativa dei valori nutrizionali per 100 grammi di brownies classici:
- Calorie: circa 400
- Grassi: circa 20 g
- Carboidrati: circa 50 g
- Proteine: circa 5 g
- Zuccheri: circa 30 g
- Fibre: circa 3 g
È necessario consumare i brownies con moderazione, trattandoli come un piacere occasionale piuttosto che un alimento quotidiano. Limitare le dimensioni delle porzioni, tagliando i brownies in piccoli quadrati invece di mangiarli interi e fare attenzione alle calorie complessive giornaliere.
Assicurati di bilanciare i brownies con altre scelte alimentari nutrienti, e di evitare questi dolcetti all’interno di regimi ipocalorici particolarmente restrittivi, come una dieta da 1400 calorie giornaliere. Fatti aiutare da un dietologo o da un nutrizionista per potere capire il modo migliore con cui inserire questo dolce speciale all’interno del tuo schema alimentare settimanale.
Cenni storici
I brownies sono dolci dalle radici antichissime, che nascono nella pasticceria americana circa nel 19° secolo. Si racconta che siano stati ideati per caso a Chicago, quando un giovane pasticcere dimenticò di aggiungere il lievito a una ricetta per una torta al cioccolato e ottenne così un dolce denso e ricco di sapore. Da allora, i brownies hanno guadagnato sempre più popolarità in tutto il mondo per il loro sapore di cioccolato e la loro consistenza unica. Amati da adulti e bambini di tutte le età, questi quadrotti di cremosità possono essere personalizzati come più si preferisce, aggiungendo frutta secca, lamponi, banane o burro d’arachidi.
Fonti bibliografiche:
https://www.chicagotribune.com/2017/03/27/remaking-the-palmer-house-brownie-for-modern-tastes/