Il salimetro
Sai quanto sale contengono gli alimenti?
Scopri con il salimetro il contenuto di sodio e potassio dei principali alimenti e scegli i prodotti giusti per la tua tavola .
Ci vengono in aiuto le Tabelle di composizione degli alimenti elaborate dal Centro di ricerca del CREA* che ha da sempre svolto attività di ricerca, informazione e promozione nel campo degli alimenti e della nutrizione per la tutela dei consumatori e il miglioramento qualitativo delle produzioni agro-alimentari.
I dati riportati si riferiscono a 100g di prodotto crudo.
* Il CREA è il principale Ente di ricerca dedicato alle filiere agroalimentari vigilato dal Ministero delle politiche agricole, e opera in maniera trasversale in molti settori (dalla genetica alla fisiologia, allo studio dei mezzi tecnici innovativi per la gestione sostenibile delle produzioni, alla gestione della fertilità e della funzionalità dei suoli, alla selvicoltura, all’ecologia degli ambienti naturali e coltivati, agli allevamenti, ai processi dell’industria agroalimentare, alle proprietà nutrizionali degli alimenti e al loro consumo ottimale per mantenere una buona salute e ridurre gli sprechi, con un occhio sempre attento alla tutela del consumatore)
Alimento | Sodio (mg) | Potassio (mg) |
---|---|---|
Olio extravergine di oliva | tr | tr |
Burro | 7 | 15 |
Olio di mais | tr | tr |
Olio di arachidi | tr | tr |
Margarina 100% vegetale | 800 | 5 |
Alimento | Sodio (mg) | Potassio (mg) |
---|---|---|
Latte di vacca intero pastorizzato | 50 | 150 |
Yogurt intero | 48 | 170 |
Ricotta vaccina | 78 | 119 |
Mozzarella vaccina | 200 | 145 |
Emmenthal | 450 | 107 |
Parmigiano Reggiano DOP | 600 | 102 |
Taleggio | 873 | 89 |
Pecorino | 1800 | 90 |
Alimento | Sodio (mg) | Potassio (mg) |
---|---|---|
Riso parboiled | 9 | 150 |
Pasta di semola | 4 | 192 |
Farro perlato | 10 | 407 |
Orzo perlato | 3 | 179 |
Quinoa | tr | 655 |
Cracker integrali | 703 | nd |
Corn flakes | 500 | 99 |
Pizza bianca | 789 | 99 |
Patatine fritte in busta | 1070 | 1060 |
Pane bianco | 293 | nd |
Alimento | Sodio (mg) | Potassio (mg) |
---|---|---|
Trota | 40 | 465 |
Sogliola | 120 | 280 |
Merluzzo | 77 | 320 |
Tonno | 43 | 410 |
Pollo (petto) | 33 | 370 |
Vitello (fesa) | 41 | 342 |
Agnello (coscio) | 68 | 338 |
Tacchino (fesa) | 52 | 382 |
Uova di gallina | 137 | 133 |
Alimento | Sodio (mg) | Potassio (mg) |
---|---|---|
Prosciutto crudo (nazionale sgrassato) | 2760 | 683 |
Salame (Milano) | 1560 | 657 |
Mortadella (Bologna IGP) | 960 | 314 |
Prosciutto cotto sgrassato | 840 | 325 |
Bresaola (Valtellina IGP) | 1600 | 630 |
Speck (Alto adige IGP) | 1640 | 658 |
Alimento | Sodio (mg) | Potassio (mg) |
---|---|---|
Pomodori maturi freschi | 6 | 297 |
Patate | 7 | 570 |
Lattuga | 9 | 240 |
Carote | 95 | 220 |
Finocchi | 4 | 394 |
Peperoni | 2 | 210 |
Zucchine | 1 | 290 |
Cipolle | 10 | 140 |
Fagioli borlotti secchi | 3 | 1478 |
Alimento | Sodio (mg) | Potassio (mg) |
---|---|---|
Mela | 2 | 125 |
Banana | 1 | 350 |
Fragole | 2 | 160 |
Albicocche | 1 | 320 |
Pesche fresche senza buccia | 3 | 260 |
Prugne | 2 | 190 |
Arance | 3 | 200 |
Noci secche | 2 | 368 |