GUIDA SUL FUNZIONAMENTO DELL’APPARATO DIGERENTE
E SU COME PRENDERSENE CURA
L'apparato digerente è lungo 7- 8 metri, il cibo impiega 24 ore per attraversarlo
I PRINCIPALI FATTORI CHE CONTRIBUISCONO AD UNA BUONA DIGESTIONE
Nutrienti
La fibra è la parte non digeribile dei carboidrati, ce ne sono di diverse tipologie tutte importanti per mantenere il corpo in buona salute.
Generalmente fermentabili Rallentano l’assorbimento di zuccheri e grassi e aumentano il senso di sazietà
La raccommandazione di consumo giornaliero è di 30g/giorno, per contribuire alla prevenzione di numerose malattie ( es. malattie cardiovascolari, diabete, malattie intestinali,...).
Prebiotici, apportano cibo ai nostri batteri intestinali per favorirne la crescita e le loro funzioni.
Generalmente non fermentabili Contribuiscono al transito intestinale aumentando la peristalsi.
Microbiota
Il nostro intestino contiene milioni di microrganismi vivi il cui compito è mantenerci sani e aiutare la digestione.
Per svolgere al meglio la loro funzione hanno bisogno di uno specifico tipo di fibre dette anche PREBIOTICI, che sono in grado di fermentare nell'intestino; ad esempio la fibra di inulina.
4 FUNZIONI PRINCIPALI
- Favorisce la digestione facilitando l'assorbimento dei nutrienti
- Aiuta il tratto digestivo a funzionare correttamente
- Crea una barriera contro agenti patogeni e tossine
- Svolge un ruolo difensivo nello sviluppo del sistema immunitario
Parte non digeribile del cibo che passa attraverso il tratto gastrointestinale per diventare nutrimento per batteri e altri microbi.
Contenuti in cereali integrali, aglio, banane verdi, asparagi, semi di lino, semi di chia.
Es: inulina da radici di cicoria.
Microrganismi vivi che, se ingeriti in quantità sufficiente, hanno effetti benefici sulla salute, rinforzando e ricostituendo il microbiota intestinale.
Contenuti in alimenti fermentati come yogurt, kombucha, kefir , tempeh
Es: Lactobacillus, Bifidobacterium.
Sostanze prodotte dai probiotici a partire dai prebiotici. Mentre i batteri fermentano la fibra nel colon, creano metaboliti, che fungono da fonte di energia per le cellule che rivestono il colon.
Non si trovano naturalmente nel cibo, ma possono essere inseriti nell'alimentazione tramite integratori alimentari.
Es: vitamine B e K, aminoacidi.
IL MICROBIOTA INTESTINALE CONTIENE BATTERI, VIRUS E FUNGHI
IL 95% DEL MICROBIOTA UMANO SI TROVA NELL’INTESTINO
TRILIONI DI MICRORGANISMI VIVONO ALL'INTERNO DELL'INTESTINO!
IL MICROBIOTA INTESTINALE PESA CIRCA 2KG
RACCOMANDAZIONI PER LA SALUTE E IL BENESSERE DIGESTIVO
EVITA L'USO DI ANTIBIOTICI SE NON ASSOLUTAMENTE NECESSARIO. ASSUMI PROBIOTICI SE STAI UTILIZZANDO ANTIBIOTICI.
MANGIA CIBI A BASE VEGETALE E RICCHI DI FIBRE PER AIUTARE LA TUA FLORA INTESTINALE. SUGGERIMENTI: ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE, ORARIO DEI PASTI REGOLARE, MANGIARE LENTAMENTE MASTICANDO A LUNGO.
GESTISCI IL TUO LIVELLO DI STRESS.
Idratazione
“L'ACQUA TRASPORTA I NUTRIENTI, È ESSENZIALE PER l'ASSORBIMENTO DI ALCUNE VITAMINE E MINERALI, E AIUTA A RIMUOVERE LE TOSSINE DAL CORPO”.
CURIOSITÀ: IL 20% DELL'ASSUNZIONE DI ACQUA PROVIENE DAGLI ALIMENTI (FRUTTA, VERDURA...).
MODERA il consumo di alcool.
Pratica esercizio fisico giornaliero.