L’esame del sangue per la celiachia è uno dei metodi diagnostici più diffusi per individuare la presenza della patologia. Comprende differenti test sierologici in grado di rilevare con accuratezza specifici anticorpi coinvolti nella risposta immunitaria al glutine, così da poter modificare la dieta il prima possibile e limitare i disturbi connessi alla malattia autoimmune. 

Ad oggi, infatti, l’unico trattamento efficace della celiachia e dei suoi sintomi – dal malassorbimento ai dolori addominali – è un’alimentazione gluten free [I]. Vediamo meglio quali sono gli esami da fare, i costi che possono avere e dove effettuarli. 

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Quali sono gli esami del sangue specifici per la celiachia?

Quando l’organismo deve difendersi da un’aggressione esterna – come un virus – produce degli anticorpi per eliminare la minaccia. Può accadere, però, che il sistema immunitario di una persona inizi ad elaborare delle difese che, anziché dirigersi contro la minaccia, mirino verso i propri organi e tessuti. In questo caso si parla di autoanticorpi, associabili alle malattie autoimmuni come la celiachia [II]. 

In particolare, una persona celiaca genera gli anticorpi anti-tTG che provocano infiammazioni all’intestino tenue, danneggiamenti alla parete intestinale e il malassorbimento alimentare. Gli esami del sangue per la celiachia riescono a identificarne la presenza – ma solo se il paziente ha assunto glutine nelle 6 settimane precedenti all’esame – e possono aiutare lo specialista ad effettuare un’analisi corretta dello stato di salute del paziente. 

Tra i principali test:

  • Anticorpi Anti-transglutaminasi tissutali (tTG) classe IgA. Uno degli esami ematici più utilizzati per individuare la celiachia. Di solito la presenza di anticorpi di classe IgA suggerisce l’esistenza della patologia; ma se questi elementi sono assenti o carenti, occorre valutare se ci sono anche gli anticorpi di classe IgG (anticorpi anti-transglutaminasi tissutale, classe IgG). Questo esame viene effettuato dai 2 anni in su. 
  • Test quantitativo dell’immunoglobulina A (IgA). Prescritto spesso insieme al test tTG, questo esame serve a determinare l’eventuale carenza di anticorpi di classe IgA e misurare gli auto-anticorpi IgG.
  • Anticorpi Anti-endomisio (EMA). Un test di secondo livello, è un esame specifico per ricercare una classe di anticorpi IgA che il corpo produce nel caso in cui siano presenti danni all’epitelio intestinale. Viene eseguito quando gli IgA anti-tTg sono debolmente positivi.
  • Anticorpi Anti-gliadina deamidata (IgG/IgA). Un’analisi richiesta quando i test sugli anticorpi anti-tTG, classe IgA, e quello sugli anticorpi anti-endomisio (EMA) sono entrambi negativi. Consigliato anche per i bambini al di sotto dei 2 anni di età.

La lettura delle analisi del sangue per la celiachia richiede sempre una valutazione medica professionale. Nel caso in cui si manifesti una forma di celiachia il medico proseguirà con gli accertamenti prescrivendo altri esami e visite specialistiche.  

Gli altri test utili per scoprire la presenza della celiachia

Gli esami di laboratorio per la celiachia sono uno dei test più rapidi – oltre che efficaci – che un professionista può prescrivere per valutare la presenza della malattia autoimmune, a cui possono seguire altri approfondimenti. Tra questi la biopsia intestinale, necessaria per accertare eventuali danni all’intestino tenue, tra cui l’atrofia dei villi. Questo esame è necessario per fare diagnosi certa della celiachia.

Nel caso di soggetti geneticamente predisposti, poi, il medico può richiedere il test genetico della celiachia per ricercare i due geni HLA DQ2/DQ8. Si tratta di un esame preventivo che solitamente si esegue con un tampone salivare. Lo scopo è quello di determinare con anticipo la predisposizione alla malattia, anche in assenza di sintomi. 

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I costi per gli esami della celiachia

Il prezzo relativo agli esami per la celiachia possono variare in base alla struttura sanitaria in cui si effettuano. In media, per ogni singolo test degli anticorpi si possono pagare dai 10 euro (il costo si riferisce alla verifica dell’IgA – Immunoglobuline A) fino ai 20-30 euro per quelli più completi. Il test genetico, invece, ha un prezzo più elevato: può oscillare tra 100 e 300 euro, a seconda del laboratorio. Va precisato anche che alcune cliniche propongono pacchetti che comprendono più test a un prezzo fisso.  

Fino al 29 dicembre 2024 gli esami per la celiachia sono stati a carico dei pazienti, anche se diverse Regioni nel corso degli anni hanno previsto alcune esenzioni ed attivato una compartecipazione alla spesa del ticket

Oggi il quadro dei costi è diventato più chiaro per tutti. Con l’approvazione del Decreto Tariffe, dal 30 dicembre 2024 le prestazioni per la diagnosi o il monitoraggio della celiachia sono state riconosciute nei servizi di specialistica ambulatoriale previsti dai LEA (Livelli Essenziali di Assistenza), facilitandone l’accesso agevolato in ogni Regione [III].  

Dove fare l’esame del sangue per la celiachia

Dove fare esami del sangue celiachia: presso ospedali, laboratori privati o farmacie

In caso di sospetta celiachia è importante eseguire una valutazione tempestiva e affidabile. Gli esami del sangue per la celiachia si possono effettuare in diverse strutture tra cui: 

  • Ospedali e ambulatori pubblici, accessibili con una prescrizione medica e costi che possono variare ed essere sia a carico del paziente che della sanità pubblica.  
  • Laboratori privati, con tempi d’attesa più brevi e costi a carico del paziente. 
  • Farmacie, ideali per un primo screening rapido a cui far seguire esami completi e accertamenti diagnostici eseguiti in laboratorio. 

Dove fare test intolleranza glutine?

La sensibilità al glutine non celiaca viene solitamente diagnosticata quando gli esami per la ricerca della celiachia o dell’allergia al grano sono negativi. Sono però presenti i sintomi (simili a quelli della malattia celiaca) e grazie a una dieta senza glutine si sperimenta una scomparsa di questi sintomi.

Se pensi di avere una sensibilità al glutine, anziché una forma di celiachia, puoi effettuare un test dedicato alle intolleranze alimentari. A differenza della celiachia, in questo caso si parla di una condizione transitoria che si può risolvere modificando la propria alimentazione per un periodo di tempo limitato, seguendo il consiglio dello specialista. L’ideale è consumare prodotti senza glutine con un regime personalizzato, ricco di tutti i nutrienti essenziali. 

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FONTI

[I]https://www.epicentro.iss.it/celiachia/ 

[II]https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/a/analisi-cliniche/test-degli-anticorpi-anti-transglutaminasi 

[III]https://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_1_1_1.jsp?lingua=italiano&menu=notizie&p=dalministero&id=6715