Hai già fatto le valigie e vuoi trascorrere le tue vacanze senza glutine in totale serenità e zero stress? Puoi farlo. Magari facendo colazione in un bar che offre prodotti dolci e salati per celiaci, lasciandoti coccolare in un ristorante gluten free o, ancora, facendo la spesa in un negozio specializzato in intolleranze al glutine. Un sogno? No, in alcuni luoghi questa è realtà.
Oggi l’1% degli italiani è celiaco [1]: per questo sono sempre di più i posti in tutta Italia che offrono un’alternativa g-free sul loro menù (rispettando tutti i canoni di sicurezza per evitare le contaminazioni). Ci sono app, siti e altri metodi che raccolgono tutti questi indirizzi e che ti aiutano a trovare il posto perfetto per vivere con leggerezza i tuoi giorni di riposo. E se i locali con i cibi gluten free mancano, ci sono sempre opzioni alternative da seguire.
Vediamo insieme di cosa si tratta.
Sensibile al glutine? Fai il test per ricevere il piano alimentare
consigliato dai dietisti Céréal!
Vacanze senza glutine: come mangiare in sicurezza? 4 consigli utili
La celiachia non va in vacanza, ma tu sì; e non deve essere uno stress per te trovare un ristorante o un altro locale in cui concederti un pranzo, una cena o un aperitivo con la famiglia e gli amici. Come essere certi, quindi, di consumare cibi gluten free, in sicurezza e senza contaminazioni? Ecco tre consigli utili.
1. Una vacanza in appartamento per cucinare senza glutine
La vacanza in hotel con pasti inclusi è comoda, ma devi avere la certezza che in cucina gli ambienti in cui si preparano i pasti g-free siano effettivamente separati dagli altri spazi. Se ami cucinare e vuoi sapere davvero ciò che mangi, puoi sempre affittare un appartamento o una camera con cucina. In questo modo, potrai portare con te i tuoi prodotti preferiti e cucinare piatti gluten free. Se vuoi qualche idea, prova a dare un occhio alla nostra sezione dedicata alle ricette senza glutine!
Una volta fatta confidenza con la zona, riuscirai a valutare personalmente i supermercati vicino all’alloggio e fare i tuoi acquisti lì. Ovunque tu vada ricorda di leggere sempre le etichette. Ricorda bene: sia in Italia che in Europa che negli Stati Uniti l’etichetta “gluten free” si applica solo nei prodotti che contengono una quantità inferiore ai 20 mg/kg di glutine nel prodotto finito.
2. Ristoranti gluten free? Scegli solo quelli che aderiscono ad Aic
Per una persona celiaca è importante sapere che può mangiare fuori casa in sicurezza. Ecco perché AIC (Associazione Italiana Celiachia) ha realizzato una guida con i locali sicuri [2] – comprese aree aeroportuali, autostradali e stazioni ferroviarie – riconoscibili grazie a una vetrofania ben visibile all’ingresso.
Se in un posto di villeggiatura mancano queste strutture non bisogna rinunciare a un momento di convivialità. L’ideale è informare il personale sulla celiachia, spiegare ciò che si può mangiare e valutare se è possibile comunque realizzare un piatto gluten free rispettando le regole. Non aver paura di essere assillante: ricorda al cameriere come preparare il piatto per evitare la contaminazione e fagli tutte le domande necessarie per capire come è stato eseguito.
3. Consulta siti e scarica App per trovare i posti adatti per celiaci
Oltre alla guida AIC, valida in Italia, puoi scaricare anche applicazioni sul tuo smartphone e consultare siti web per conoscere i posti adatti ai celiaci, anche all’estero. Ecco qualche portale utile:
- Aoecs (Association of European Coeliac Societies) che riunisce tutte le associazioni e i ristoranti affiliati in Europa. Così se viaggi in Francia, in Belgio, in Ungheria o in Austria puoi trovare in pochi clic i luoghi adatti a te [3].
- CYE (The Coeliac Youth of Europe) che ospita una lista di luoghi utili in cui mangiare, fare acquisti e frasi indispensabili per chiedere informazioni, tradotte in più lingue [4].
Tra le applicazioni, invece, puoi scaricare:
- AIC Mobile: l’app ufficiale dell’Associazione Italiana Celiachia che segnala tutte le attività – dai negozi ai bar – in cui puoi mangiare gluten free (gelaterie comprese, un vero must per l’estate!)
- Find Me Gluten Free: localizzatore di locali senza glutine nelle vicinanze della tua posizione che offre la consultazione gratuita di menù, immagini e recensioni
- GF Scanner: per scannerizzare il codice a barre di un prodotto e verificare se contiene glutine
- Ricette senza glutine: per trovare l’ispirazione per realizzare piatti unici ovunque ti trovi
4. Porta i tuoi prodotti senza glutine con te
Se in vacanza non vuoi rinunciare alle tue abitudini, porta con te i tuoi prodotti preferiti. Céréal offre una vasta gamma di opzioni che possono rendere ogni tuo pasto sicuro e gustoso, anche lontano da casa. Dalle merendine senza glutine, per la colazione o per uno snack veloce e nutriente, a prodotti da inserire nei tuoi pranzi e cene, come pane, piadine e condimenti già pronti. Rendi la tua pausa estiva unica, mangiando ciò che desideri quando vuoi, senza stress!
Cosa aspetti? Scopri tutti i nostri prodotti senza glutine!
FONTI
[1] https://www.epicentro.iss.it/celiachia/aggiornamenti
[2] https://www.celiachia.it/dieta-senza-glutine/alimentazione-fuori-casa/ricerca-esercizi/