Gustose, dal sapore leggermente dolce e delicato, le noci vantano numerose proprietà per la nostra salute, oltre ad essere uno dei frutti secchi più apprezzati da grandi e piccini.

Originarie dell’Asia, le noci maturano tra agosto e settembre su alberi dalle folte chiome, con fusti altissimi e maestosi che possono raggiungere anche i 30 metri di altezza. Sono, infatti, i semi dei frutti dell’albero di noce bianco, una pianta appartenente alla famiglia della Juglandaceae il cui nome trae origine al termine latino Jovis Glans che si può tradurre come la “ghianda di Giove”. Un alimento che in antichità era legato a un simbolo di sacralità e veniva apprezzato per le sue tantissime qualità. Ma quali sono le proprietà e i benefici delle noci e perché sono un cibo così ricercato? Vediamolo insieme! 

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Noci, ecco le proprietà che le rendono uniche

Le noci sono caratterizzate da un alto contenuto di grassi buoni, tra cui Omega 6 e Omega 3. Rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali (14,3 grammi su 100) e di fibra alimentare (6,2 grammi su 100). Inoltre, hanno pochi zuccheri semplici (solo 2 3,1 grammi su 100) e vantano diversi minerali tra cui il fosforo, il magnesio, il manganese e il ferro. Interessante anche la quantità di vitamine, tra cui la E, la A, la B1 e la B6, oltre alla presenza dell’arginina precurosore dell’ossido nitrico ,potente vasodilatatore, un amminoacido utile per prevenire l’arteriosclerosi [I]. Dati tratti dalla Banca Dati IEO

In base alle diverse qualità di noci (comuni, Pecan, Lara, di Macadamia, di Sorrento) la concentrazione dei micro e macroelementi essenziali può cambiare leggermente. Inoltre, le noci Pecan, di origine americana, caratterizzate dal gheriglio più allungato e scuro rispetto a quelle comuni, sono state riconosciute come superfood da alcuni scienziati della Texas A&M University [II]. Questa varietà, infatti, vanta un effetto prebiotico utile per ridurre la disbiosi intestinale.  

I benefici delle noci per la salute, perfette alleate del tuo benessere

Se assunte nelle giuste quantità, le noci sono un alimento eccezionale per l’organismo, capace di influire positivamente sulla salute del cuore, sull’umore e persino sul sonno. Ecco i principali benefici. 

Prevengono le malattie cardiache

Grazie all’elevata presenza di grassi buoni, di Omega 3 (in particolare l’acido alfa-linolenico), Omega 6, potassio, magnesio e calcio le noci contribuiscono a ridurre

Supportano la salute del cuore, mantenendo le arterie pulite, attenuando gli effetti negativi del sodio e prevenendo le malattie cardiache legate ad un eccesso di colesterolo cattivo e trigliceridi. 

Inoltre, secondo uno studio pubblicato su AHA | ASA Journals, la rivista dell’American Heart Association, il consumo di noci offrirebbe benefici anche nei soggetti in terapia con le statine, uno dei farmaci più comuni impiegati per abbassare il colesterolo cattivo [III].

Le noci svolgono un’azione antiossidante

Le vitamina E e i polifenoli, tra cui l’acido ellagico e le urolitine derivate dal metabolismo batterico dell’a.ellagico, favoriscono l’attività antiossidante e antinfiammatoria. In particolare, queste sostanze sono contenute nella pelle che riveste i gherigli delle noci e aiutano l’organismo a combattere lo stress ossidativo.

Favoriscono la motilità intestinale

Le noci contengono una buona dose di fibre e sono leggermente lassative. Svolgono anche un’azione positiva sul microbiota intestinale aumentando la presenza di microbi che producono il butirrato, un metabolita utile per la salute del colon grazie ai suoi effetti antiinfiammatori  [IV].

Le noci sostengono le prestazioni cognitive

Le noci sono consigliate persino in momenti di stress e stanchezza mentale. Gli acidi grassi, infatti, aiutano il sistema nervoso a svolgere correttamente le proprie funzioni, forniscono energia al cervello e favoriscono la lucidità mentale. Inoltre, la melatonina naturale (fitomelatonina) presente nella noce sembra agevolare il riposo e regolare il ciclo sonno/veglia. Non ci sono però ancora prove sugli effetti positivi sulla qualità del sonno [V]. 

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Non fermarti alle calorie: scopri il valore nutrizionale delle noci e le quantità consigliate

Le noci sono abbastanza caloriche: si parla di 702 calorie per 100 grammi. Per questo motivo bisogna farne un consumo consapevole. Come per tutta la frutta in guscio (tra cui le nocciole, le mandorle e gli anacardi), il consiglio è quello di assumerne piccole porzioni di 20 o 30 grammi (porzione giornaliera). Secondo le Linee Guida per una Sana e corretta alimentazione del Ministero della Salute, infatti, questa quantità è l’ideale per beneficiare delle proprietà delle noci, senza incidere negativamente sulla dieta [VI] e beneficiando anche del loro potere saziante.  

Noci in cucina tra snack e ricette: consigli per approfittare di tutte le proprietà

Noci in cucina: come mangiarle

Ottime da sole o come ingrediente per arricchire un piatto – sia dolce che salato – le noci sono molto versatili in cucina. Si possono gustare in ogni momento della giornata, per esempio:   

  • a colazione: insieme allo yogurt naturale, con un po’ di frutta fresca, un filo di miele e un paio di biscotti sbriciolati come gli Happy Digest Céréal ai Grani Antichi.
  • a pranzo: aggiunte all’insalata, in un risotto a base di radicchio e noci oppure come ingrediente principale di un pesto alle noci ligure per condire la pasta (facendo un trito di noci, aglio, olio extra vergine d’oliva, mollica di pane raffermo e Parmigiano Reggiano).
  • a cena: sbriciolate in un piatto di verdure cotte al vapore, inserite all’interno di un timballo di verdure al forno o per creare una deliziosa salsa per condire piatti a base di carne rossa e arrosti. 
  • a merenda: assaporando una fetta di torta alle noci pecan e frutti rossi o un frullato a base di banana, noci, pesche e una delicata bevanda all’avena senza zuccheri.
  • dopo una sessione sportiva o una passeggiata: creando un mix perfetto a base di noci, anacardi, mandorle e qualche goccia di cioccolato fondente o delle ottime barrette alla frutta secca!
  • in occasione dell’aperitivo: con crostini di pane Campagnolo integrale Céréal con gorgonzola (o altri formaggi freschi meno calorici), noci e miele oppure tartine con ricotta, prosciutto crudo e noci sbriciolate.

Inoltre, i gherigli di noce si possono aggiungere all’impasto del pane per una variante sfiziosa. Il mallo, invece, ovvero la parte carnosa esterna ai gusci, è uno degli ingredienti del famoso nocino, un liquore originario della provincia di Modena e che si ottiene dalla loro macerazione. 

I prodotti Céréal con le proprietà e benefici delle noci

Le noci sono amiche del cuore e aiutano a combattere il colesterolo cattivo. In Céréal abbiamo un’intera linea dedicata al controllo del colesterolo: scoprila subito!

FONTI 

[I] https://smartfood.ieo.it/alimenti/noci/

[II]https://www.mdpi.com/2072-6643/15/11/2591

[III]https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.054051

[IV]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29726951/ 

[V]https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/alimentazione/i-9-buoni-segreti-delle-noci

[VI]https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2915_allegato.pdf