Negli ultimi anni, si sono fatti strada, facendosi conoscere, grazie al fascino della loro storia e alle loro benefiche virtù. I grani antichi sono una fonte preziosa di benessere e hanno un basso impatto ambientale. Sono una fonte preziosa di biodiversità, facilmente inseribili nei sistemi di coltivazione biologici e biodinamici che rispettano l’ambiente.
Al di là del loro basso impatto ambientale, i grani antichi sono anche ottimi alleati della salute. Nel loro seme è presente un contenuto di minerali dovuto al fatto che, essendo piante di grandi dimensioni, hanno più sostanze minerali, mediamente un 10-15% in più. Vale lo stesso per le sostanze antiossidanti: sono in quantità maggiore.
Esistono per lo meno due contrapposte definizioni di grano antico:
Secondo la prima definizione i grani antichi sarebbero tutta una serie di grani che furono alla base dell’alimentazione delle civiltà mediterranee. Mentre per la seconda definizione si intendono per grani antichi quelli antecedenti i primi decenni del ventesimo secolo.
Perchè scegliere di introdurli nell’alimentazione di tutti i giorni?
- Sono poco raffinati, anche se dipende dal mulino e non dal grano.
- Richiedono lavorazioni artigianali, vengono lavorati con attenzione. Richiedono temperature basse di lavorazione e tempi lunghi di lievitazione.
- Sono digeribili, i prodotti lievitati a base di grani antichi, richiedono tempi più lunghi di levitazione e sono quindi più digeribili.
- Hanno molti nutrienti, i grani antichi offrono benefici derivanti dal fatto che grazie alle loro radici profonde riescono a pescare molti nutrienti dal terreno.
- Sono buoni: i grani antichi hanno sfumature di odori, forme e sapori differenti.
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