Stai cercando alternative al latte possibilmente anche senza glutine? In questo articolo ti proponiamo un superfood liquido da aggiungere subito alla lista della spesa: il kefir d’acqua. Il suo nome è già una promessa d’intenti: kefir, infatti, deriva da keif che, in armeno, significa “sentirsi bene” mentre in turco, keyif vuol dire “delizia”.

Basato sulla fermentazione in acqua dei grani di kefir e dello zucchero, il kefir d’acqua è perfetto per chi segue un’alimentazione sana e genuina. Una vera e propria fonte di benessere, grazie alla ricchezza di vitamine e minerali, e l’azione probiotica svolta sull’intestino. 

A differenza di quanto si possa pensare, vista la presenza dello zucchero, il kefir d’acqua non è troppo dolce né molto calorico: conta solo 20 calorie per 100 ml. Inoltre, può essere assunto sia da chi non consuma latte che da persone celiache o intolleranti al glutine.

Insomma, un alimento sano, equilibrato, da scoprire. Vediamo insieme perché dovresti inserirlo nella tua dieta, quali benefici apporta all’organismo e come prepararlo.

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Prova il kefir d’acqua in una dieta senza lattosio e gluten free: le differenze con il kefir classico

Il kefir d’acqua è l’opzione vegana e g-free del famoso kefir. Il kefir classico è un derivato del latte fermentato, diffuso nel Caucaso, che molte persone oggi amano consumare per i suoi benefici sulla flora intestinale [1]. Anche se non viene realizzato attraverso la coagulazione delle proteine caseine (una lavorazione legata ai latticini), mantiene comunque una piccola quantità di lattosio. Per questo non è consigliato a chi segue una dieta lactose free

Il kefir d’acqua, invece, rappresenta un’alternativa interessante al kefir classico perché conserva alcune delle sue ottime proprietà senza influire su una dieta senza lattosio o senza glutine. Il kefir d’acqua è un prodotto, però, completamente diverso dal primo. Parliamo di una bevanda fermentata, leggermente acida e frizzante, che si può aromatizzare con differenti gusti, ma soprattutto è priva di qualsiasi ingrediente a base di latte o lattosio. Anche i grani utilizzati per il kefir d’acqua sono diversi rispetto a quelli per il latte, così come lo zucchero aggiunto: saccarosio per il primo e lattosio per il secondo. 

Il kefir d’acqua, quindi, diventa la scelta perfetta per i vegani e per chi vuole ridurre i prodotti derivati da fonti animali (come il latte, per esempio) per motivi di salute, ma anche etici ed ambientali.

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Una puntualizzazione: questa bevanda è leggermente alcolica. Anche se il contenuto non supera neppure l’1%, la fermentazione scatena una reazione che innesca la produzione di una minima quantità di alcol. Nello specifico, la quantità di alcol prodotta dipende da quanto zucchero è stato aggiunto, dal tempo di fermentazione e dalla quantità di aria presente nel contenitore. Inoltre, le persone diabetiche, che stanno seguendo un regime alimentare privo di zuccheri (o con consumo limitato) dovrebbero chiedere prima al proprio medico se possono bere il kefir d’acqua e la quantità giusta da assumere. 

I benefici del kefir d’acqua per la tua salute

Abbiamo anticipato che il kefir apporta molti benefici per l’organismo, ma quali sono? Ecco i principali. 

Il kefir d’acqua è un buon probiotico

Il kefir d’acqua contiene ceppi batterici e lieviti capaci di agevolare il benessere del microbiota intestinale. L’ideale per favorire la funzione digestiva, migliorare il sistema immunitario, contrastare il gonfiore e la stipsi. Vantaggi confermati anche in diversi studi scientifici, come quello pubblicato sulla rivista Nutrients [2].

Il kefir d’acqua può facilitare la digestione e regolare l’appetito

L’assunzione di cibi fermentati, come il kefir d’acqua, nutre i ceppi batterici dell’intestino, nutrendo la flora intestinale e favorendo la digestione. La presenza di vitamine B (come la B1, la B2, la B3, la B6 e la B12), anche prodotte dal microbiota, può infine aiutare l’organismo a controllare il metabolismo [3]. 

Può svolgere un’azione antiossidante e sostenere il sistema immunitario

Gli studiosi stanno ancora verificando l’effetto antiossidante del kefir d’acqua sull’organismo, ma sembra proprio che questa bevanda fermentata contenga microelementi in grado di proteggere le cellule dalle alterazioni dei tessuti, oltre che rafforzare il sistema immunitario. Inoltre, grazie ad alcune sostanze acide prodotte in fase di fermentazione, il kefir d’acqua può vantare anche proprietà antimicrobiche e antifungine, utili come deterrente per la proliferazione di batteri patogeni [4].

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Come si prepara il kefir d’acqua: la ricetta

Il kefir d’acqua si può acquistare già pronto, in numerose varianti aromatizzate, o preparare in casa con facilità. Se vuoi metterti alla prova con la ricetta, procurati per prima cosa i granuli di kefir d’acqua. Sono dei fermenti probiotici dalla forma di cristalli, la consistenza molle e un colore bianco tendente al trasparente. Si nutrono di zucchero e sono indispensabili per innescare la fermentazione alla base di questa bevanda fermentata. 

Passiamo ora alla preparazione. 

  • Per prima cosa versa 1 litro d’acqua in un contenitore
  • Aggiungi 2 cucchiai di zucchero da cucina (raffinato o di canna, a tuo piacimento)
  • Mescola fino allo scioglimento
  • Unisci all’acqua zuccherata della frutta fresca o essiccata a tuo piacimento (come 2 fichi o 2 albicocche) oppure delle spezie (come zenzero e cannella)
  • Versa 3 cucchiai di granuli di kefir e mescola di nuovo
  • Lascia fermentare per 48 ore a una temperatura di circa 20 gradi 
  • Filtra il tutto con un colino, travasa il contenuto in una bottiglia e conservalo in frigorifero 

Kefir d’acqua pronto da bere: la ricetta

Gusta così il kefir d’acqua: i consigli Céréal

Il kefir d’acqua si può aggiungere a centrifugati, tisane fredde e succhi o consumato anche in purezza, se ti piace il gusto leggermente acidulo tipico delle bevande fermentate. L’ideale per dissetarsi in ogni momento della giornata o per accompagnare: 

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FONTI 

[1]https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/latticini-e-formaggi

[2],[3],[4]https://www.mdpi.com/2072-6643/13/11/3897