Bicchieri con spuma di caffè e mini cake al cioccolato
Una bontà che si scioglie in bocca
Dulcis in fundo…cosa c’è di meglio che finire il pasto con un dessert delicato e spumoso da assaporare cucchiaio dopo cucchiaio?
I bicchieri con spuma di caffè e mini cake al cioccolato Céréal realizzati dalla foodblogger Julia del blog Passione Cooking sono una coccola di bontà per il palato che emana tutta l’essenza aromatica del caffè.
La ricetta è resa ancora più soffice grazie ai Mini Cake al cioccolato Céréal, gustose e tenere tortine al cioccolato senza zucchero, per un dolce amico della linea, da gustare a fine pasto ma anche a colazione!
Ecco la ricetta!
Ingredienti
8 mini cake al cioccolato Céréal
2 cucchiai nocciole tostate
200 g panna fresca liquida
10 g caffè solubile
40 g zucchero
5 cucchiai acqua bollente
q.b. gocce di cioccolato
Persone
DifficoltÃ
Tempo di preparazione
Preparazione
Per cominciare, tagliate i mini cake al cioccolato a piccoli cubetti e mettete da parte.
Poi tagliate a metà le nocciole tostate e mettete da parte.
A questo punto, montate la panna, trasferitela in una sac à poche e mettete in frigo.
In un contenitore dai bordi alti mettete il caffè solubile insieme allo zucchero, poi unite l’acqua bollente e montate il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e spumosissimo.
Proseguite montando fino a quando il composto sarà nuovamente freddo. Ci vorranno 5-6 minuti in tutto.
Ora trasferite anche la spuma di caffè in una sac à poche.
Preparate quindi 4 bicchieri e realizzate uno strato di spuma di caffè sul fondo di ognuno.
Aggiungete uno strato di cubetti di mini cake e poi qualche ciuffo, alternando panna montata e spuma di caffè.
Cospargete con gocce di cioccolato a piacere, quindi realizzate un altro strato di cubetti di mini cake e terminate con altri ciuffi di panna montata, spuma di caffè, gocce di cioccolato e nocciole tostate.
Per finire, servite subito i vostri bicchierini con spuma di caffè e mini cake al cioccolato, o riponete in frigo fino al momento del servizio.
Buon appetito a tutti da Céréal!
Conservazione:
Per mantenere intatta la freschezza e la consistenza cremosa di questi deliziosi bicchierini con spuma di caffè e mini cake al cioccolato, conservateli in frigorifero. Possono essere preparati in anticipo e tenuti in frigo per un massimo di 24 ore. Assicuratevi di coprirli bene con della pellicola trasparente o con dei coperchi per preservarne il sapore.
Consigli:
Potete arricchire la spuma di caffè con una leggera spruzzata di estratto di vaniglia, che donerà una nota dolce e aromatica al vostro dessert, senza intaccare l’aroma del caffè. In alternativa, potete sostituire le nocciole tostate con delle mandorle o delle noci tritate.
Curiosità:
Il caffè solubile, utilizzato anche in questa ricetta, fu inventato nel 1890 dal neozelandese David Strang.
Ma è solo nel 1901 che il caffè solubile ricevette un’ampia attenzione, quando Satori Kato, uno scienziato giapponese che lavorava a Chicago, lo presentò alle masse.