Sapevi che il calcio svolge un ruolo chiave nella digestione?
Questo minerale è conosciuto soprattutto per la funzione di costruzione ossea, eppure è fondamentale anche per il sistema digestivo.
Scopriamo insieme cos’è il calcio, qual è l’apporto raccomandato, in che modo interviene all’interno dell’organismo e soprattutto il suo ruolo nella digestione.
Cos’è il calcio: un nutriente indispensabile per il nostro benessere
Il calcio è un elemento chimico indispensabile per il nostro organismo in quanto svolge diverse funzioni biologiche.
È il minerale più abbondante nel corpo umano e si trova prevalentemente (99% del totale) nelle nostre ossa e nei nostri denti. Ha un ruolo cruciale nella trasmissione dei segnali nervosi, nella contrazione muscolare e nella coagulazione del sangue.
Ciò che è meno noto è che il calcio è anche indispensabile per il corretto funzionamento del sistema digestivo. Infatti, interviene nella regolazione dell’attività degli enzimi digestivi e nella contrazione dei muscoli dell’intestino.
Vedremo più in dettaglio questi meccanismi nel seguito di questo articolo, ora scopriamo le dosi giornaliere raccomandate.
Gli apporti raccomandati di calcio
Un organismo funziona correttamente grazie ad un apporto minimo (e talvolta massimo) di nutrienti, vitamine e minerali. Per il calcio, gli apporti raccomandati dall’EFSA 2 (European Food Safety Authority) sono compresi tra 800 e 1000 mg/giorno per un adulto.
Possiamo trovare questo minerale in diversi alimenti: nei latticini, nelle verdure a foglia verde (cavoli, bietole…), nei frutti di mare, nella frutta a guscio (soprattutto mandorle) e nei semi (lino, zucca…). Inoltre, molte bevande (latte, bevanda vegetale,) o acqua offrono un apporto di calcio interessante, sia naturalmente, sia per arricchimento.
Ad esempio: un bicchiere di latte vaccino da 125 ml apporta 146 mg di calcio, un’insalata contenente 50 g di sardine all’olio circa 150 mg e 30 g di formaggio Cantal contengono circa 230 mg di calcio3. Consumando questi tre alimenti puoi integrare quasi il 70% della quantità totale di calcio raccomandata.
Il calcio può essere assunto anche sotto forma di integratore alimentare per garantire un apporto ottimale giornaliero. Tuttavia, se consumato in eccesso può causare ipercalciuria (calcio in eccesso nelle urine), che a sua volta può portare alla formazione di calcoli renali.
Gli alimenti che impediscono l’assorbimento del calcio
L’assorbimento del calcio può essere ostacolato da alcuni alimenti che contengono ossalati. Queste sostanze sono presenti, ad esempio, nella barbabietola, nel rabarbaro, negli spinaci, nell’acetosa, nel sedano, nella fragola o nel tè.
Quindi, se vuoi aumentare l’assunzione di calcio e ottimizzarne l’assimilazione, evita di consumare questi alimenti insieme a cibi ricchi di calcio.
Come viene assorbito il calcio nell’intestino?
Il calcio viene assorbito principalmente nell’intestino tenue, più precisamente nel duodeno e nel digiuno (il primo e il secondo segmento dell’intestino). Si tratta di un processo complesso che implica diversi meccanismi:
- diffusione passiva: il calcio viene assorbito dalle cellule della mucosa intestinale senza l’impiego di energia.
- Trasporto attivo: richiede energia per trasportare gli ioni di calcio attraverso la membrana della cellula intestinale.
- La via paracellulare: implica il passaggio del calcio tra le cellule della mucosa intestinale attraverso spazi intercellulari. Questo assorbimento è meno efficace degli altri a meno che i livelli di calcio non siano elevati nell’intestino.
La regolazione dell’assorbimento del calcio è favorita anche da alcuni ormoni o vitamine, come la Vitamina D. Quest’importantissima vitamina viene prodotta dalla pelle esposta ai raggi UV, ma la possiamo trovare anche in alcuni alimenti ed è inoltre disponibile sotto forma di integratore.
Calcio: il suo ruolo nella digestione
Il calcio è un minerale che ricopre importanti funzioni durante il processo di digestione degli alimenti. Entriamo nel dettaglio.
Il calcio favorisce la digestione dei lipidi
Il calcio ha un ruolo rilevante nella digestione dei lipidi nell’intestino tenue. Infatti, le interazioni tra calcio, acidi grassi e bile aiutano la formazione di micelle miste3 (particelle formate da lipidi pronte per essere digerite). Svolge quindi un’azione cruciale nell’assorbimento e nel metabolismo dei lipidi.
Attivazione degli enzimi digestivi: il calcio al cuore del meccanismo
Il calcio svolge un ruolo determinante nell’attivazione degli enzimi digestivi, in particolare la pepsina nello stomaco e la lipasi nell’intestino. Senza calcio, questi enzimi non potrebbero funzionare correttamente, il che porterebbe a problemi di digestione e di mal assorbimento dei nutrienti.
Infatti, il calcio contribuisce all’attivazione degli enzimi digestivi legandosi a proteine specifiche all’interno delle cellule coinvolte nella loro produzione di questi enzimi.
Come anticipato, il calcio è essenziale per attivare la pepsina, nel nostro stomaco. Questo enzima aiuta a scomporre le proteine che mangiamo. Prima di essere attivata, la pepsina è in forma inattiva e si chiama pepsinogeno. Il calcio si lega al pepsinogeno e provoca un cambiamento di forma che attiva la pepsina. In questa forma può abbattere le proteine.
Altri enzimi digestivi devono essere attivati dal calcio, come la lipasi pancreatica, che scompone i grassi nell’intestino. In questo caso, il calcio aiuta a stabilizzare la struttura dell’enzima consentendogli di funzionare efficacemente.
Il calcio interferisce con i movimenti dell’apparato digerente
È stato dimostrato che il calcio interviene a livello delle contrazioni muscolari in tutto il nostro organismo. Ad esempio, uno studio5 ha riscontrato in modo più specifico il ruolo attivo del calcio nella peristalsi dell’apparato digerente6 – 8.
La peristalsi è il fenomeno fisico che riguarda tutti i movimenti che fanno passare il bolo alimentare dall’esofago all’intestino. Provoca la progressione di cibi e bevande nel tratto digestivo attraverso le cosiddette onde peristaltiche. Oggi sappiamo che il calcio aiuta la digestione grazie alla sua azione sulle contrazioni muscolari del sistema digestivo.
In conclusione, il calcio è fondamentale per la costituzione e il mantenimento delle nostre ossa, ma non solo. Ora sappiamo anche che è particolarmente importante nell’ambito di una buona digestione.
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FONTI
1 Calcium
3 Role of calcium on lipid digestion and serum lipids: a review
5 Des ondes calcium aux origines de la digestion | INSIS
7 Ciqual
8 Article “Le temps de digestion de vos repas”