Spezie Anti Freddo: il rimedio naturale per rafforzare le difese immunitarie e contrastare i malanni stagionali
Le spezie anti freddo sono alleate perfette contro i malanni di stagione, come il raffreddore, la tosse e il mal di gola. Tutti disturbi, questi, causati spesso dall’arrivo del primo freddo o dagli sbalzi eccessivi di temperatura.
Le spezie che usiamo tutti i giorni in cucina sono un fantastico rimedio naturale agli acciacchi invernali, grazie alla loro azione antisettica e depurativa. Inoltre, molte sono usate da millenni nella medicina orientale per le loro proprietà riscaldanti. Agevolano, infatti, la termogenesi, cioè la produzione di calore del corpo, dilatando i vasi sanguigni e migliorando l’afflusso del sangue.
In questo articolo, quindi, vedremo quali sono le spezie anti freddo e come beneficiare al massimo delle loro proprietà.
Le migliori spezie anti freddo da tenere sempre in dispensa (e come usarle)
Per prevenire e calmare i disturbi da raffreddamento puoi utilizzare alcune spezie di facile reperibilità.
Ti anticipiamo solo che alcune, come lo zenzero, sono considerate ottimi antinfiammatori naturali, efficaci tanto quanto i medicinali. In particolare, uno studio condotto dall’Università di Copenhagen, ha mostrato che – a parità di effetti antinfiammatori – lo zenzero è anche più efficace del cortisone, ma senza gli effetti collaterali del farmaco1.
Vediamo le spezie anti freddo di cui non puoi far a meno, per quali sintomi sono indicate e come utilizzarle.
Le spezie da utilizzare contro il raffreddore e la tosse
Le spezie ritenute un toccasana per il raffreddore e la tosse sono:
- Cannella: molto utilizzata in cucina, questa spezia vanta proprietà antisettiche e disintossicanti. Può alleviare i sintomi del raffreddore, compresa la tosse, e il suo gusto delicato è ben tollerato dai più piccoli. L’ideale è aggiungerla in polvere sulla frutta cotta o in bastoncini ad un infuso caldo.
- Cardamomo: dalle proprietà antisettiche e decongestionanti, può essere utile in caso di influenza con mal di gola. L’ideale è aggiungere i baccelli al tè o in una tisana a base di erbe lenitive, come la malva, e antisettiche, come la menta.
- Pepe: vasodilatatore con effetto diuretico che aiuta la digestione. Da provare infuso in un buon tè caldo o un infuso speziato, magari unendolo alla cannella, al cardamomo e ai chiodi di garofano. Ideale anche su minestre, zuppe o insalate.
- Curcuma: ottima come antinfiammatorio, antivirale ed energizzante, la curcuma offre sollievo alla gola e aiuta a combattere il raffreddore. Le sue proprietà riscaldanti, inoltre, agiscono positivamente sulle difese immunitarie.
Spezie antifreddo per abbassare la febbre
Per contrastare la febbre, si distingue una particolare spezia: lo zenzero.
Riscalda lo stomaco, aiuta la digestione ed è anche alleato ideale per chi ha la febbre e nausea. Le sue proprietà antiossidanti, antiemetiche e antinfiammatorie agiscono positivamente sulla circolazione. L’ideale è consumare un buon decotto con acqua e zenzero oppure grattugiare la radice fresca su una minestra calda.
Lo zenzero, inoltre, può migliorare la digestione. Provalo in infusione, mettendo a bollire qualche fettina con della semplice acqua calda e limone.
Le spezie contro il freddo e i problemi di digestione
Infine, vogliamo ricordare le spezie che più di tutte aiutano a combattere il freddo e riducono i sintomi di una cattiva digestione:
- Chiodi di garofano: dal sapore deciso, leggermente pepato, i chiodi di garofano sono un ottimo digestivo. L’effetto riscaldante scatenato nell’organismo da questa spezia è ideale in caso di una cattiva digestione legata al freddo. Come utilizzarli? Aggiunti in decotto, anche insieme alla cannella, oppure sulla frutta cotta.
- Coriandolo: noto antinausea, è un buon digestivo. In questo caso è bene utilizzarlo in infuso, anche da solo facendo bollire nell’acqua un cucchiaino di semi.
Soffri spesso di cattiva digestione? Leggi il nostro articolo:
Guida per una Buona Digestione e scopri come prendertene cura!
I vantaggi delle spezie anti freddo sul nostro organismo
Tutte le spezie che abbiamo appena citato possono riscaldare il nostro organismo, soprattutto in inverno quando le temperature sono in calo e causano sbalzi termici al nostro corpo. Mantenere la giusta temperatura interna fa sì che:
- il cuore non si sforzi per portare il sangue nelle zone più fredde
- il respiro non acceleri
- non si respiri aria fredda dalla bocca provocando mal di gola, infiammazioni ai polmoni e raffreddore2
Un modo, quindi, per proteggere le parti più delicate e rafforzare le difese in maniera naturale.
Oltre a questa importante caratteristica, le spezie anti freddo:
- assicurano sali minerali (come magnesio e potassio, per esempio)
- sono ricchi di vitamina C
- contengono preziosi antiossidanti
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Zenzero, cardamomo, cannella: tutte queste spezie sono ottime da gustare sia in piatti caldi come minestre e zuppe che in tisane e frutta cotta al forno.
Per ottenere il massimo dei benefici – oltre che esaltare il gusto di alcuni piatti – puoi aggiungere la tua spezia preferita direttamente a fine cottura. Lo zenzero grattugiato, per esempio, e la polvere di curcuma sono da provare su una vellutata di zucca, di carote, di zucchine o piselli.
Per quanto riguarda le tisane, invece, puoi prepararle facilmente seguendo queste facili istruzioni:
- fai bollire dell’acqua
- trita le tue spezie preferite (come cannella, cardamomo, chiodi di garofano) e mettile all’interno di un filtro
- versa l’acqua bollente sul filtro e copri la tazza con un piattino
- lascia in infusione per almeno 10 minuti
- dolcifica a piacere
Al posto del trito, puoi anche mettere in infusione una corteccia di cannella e due chiodi di garofano. In questo caso, però, l’infusione sarà più lunga: almeno di 20 minuti.
Da provare, poi, anche il Golden Milk, una ricetta a base di latte, curcuma e miele (puoi provare la versione con le bevande vegetali), che vanta importanti effetti decongestionanti e tonificanti.
Fai attenzione a cosa mangi
Infine, presta attenzione alla tua alimentazione. Per prevenire i malesseri invernali o superarli al meglio bevi tanta tanta acqua, verdura (anche cotta) e fibre, per favorire l’idratazione, eliminare le tossine e regolare la digestione.
E per sostenere il benessere fisico e mentale, assumi degli integratori specifici per aumentare le difese immunitarie. Il lievito di birra, per esempio, è una fonte naturale di proteine, tiamina (che contribuisce al normale metabolismo energetico) e acido folico (utile per allontanare stanchezza e affaticamento). Un integratore che ti aiuta a ritrovare la normale funzione del sistema immunitario.
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Il ruolo delle fibre alimentari nella digestione
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FONTI
1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25300574/
2 https://www.riza.it/dieta-e-salute/mangiare-sano/5859/ecco-le-spezie-anti-freddo.html