Spezie Anti Freddo: il rimedio naturale per rafforzare le difese immunitarie e contrastare i malanni stagionali 

Le spezie anti freddo sono alleate perfette contro i malanni di stagione, come il raffreddore, la tosse e il mal di gola. Tutti disturbi, questi, causati spesso dall’arrivo del primo freddo o dagli sbalzi eccessivi di temperatura.

Le spezie che usiamo tutti i giorni in cucina sono un fantastico rimedio naturale agli acciacchi invernali, grazie alla loro azione antisettica e depurativa. Inoltre, molte sono usate da millenni nella medicina orientale per le loro proprietà riscaldanti. Agevolano, infatti, la termogenesi, cioè la produzione di calore del corpo, dilatando i vasi sanguigni e migliorando l’afflusso del sangue.

In questo articolo, quindi, vedremo quali sono le spezie anti freddo e come beneficiare al massimo delle loro proprietà.

Le migliori spezie anti freddo da tenere sempre in dispensa (e come usarle) 

Per prevenire e calmare i disturbi da raffreddamento puoi utilizzare alcune spezie di facile reperibilità.

Ti anticipiamo solo che alcune, come lo zenzero, sono considerate ottimi antinfiammatori naturali, efficaci tanto quanto i medicinali. In particolare, uno studio condotto dall’Università di Copenhagen, ha mostrato che – a parità di effetti antinfiammatori – lo zenzero è anche più efficace del cortisone, ma senza gli effetti collaterali del farmaco1.

Vediamo le spezie anti freddo di cui non puoi far a meno, per quali sintomi sono indicate e come utilizzarle.

Le spezie da utilizzare contro il raffreddore e la tosse 

Le spezie ritenute un toccasana per il raffreddore e la tosse sono:

  • Cannella: molto utilizzata in cucina, questa spezia vanta proprietà antisettiche e disintossicanti. Può alleviare i sintomi del raffreddore, compresa la tosse, e il suo gusto delicato è ben tollerato dai più piccoli. L’ideale è aggiungerla in polvere sulla frutta cotta o in bastoncini ad un infuso caldo.
  • Cardamomo: dalle proprietà antisettiche e decongestionanti, può essere utile in caso di influenza con mal di gola. L’ideale è aggiungere i baccelli al tè o in una tisana a base di erbe lenitive, come la malva, e antisettiche, come la menta.
  • Pepe: vasodilatatore con effetto diuretico che aiuta la digestione. Da provare infuso in un buon tè caldo o un infuso speziato, magari unendolo alla cannella, al cardamomo e ai chiodi di garofano. Ideale anche su minestre, zuppe o insalate.
  • Curcuma: ottima come antinfiammatorio, antivirale ed energizzante, la curcuma offre sollievo alla gola e aiuta a combattere il raffreddore. Le sue proprietà riscaldanti, inoltre, agiscono positivamente sulle difese immunitarie.

Spezie per Combattere il Freddo

Spezie antifreddo per abbassare la febbre 

Per contrastare la febbre, si distingue una particolare spezia: lo zenzero.

Riscalda lo stomaco, aiuta la digestione ed è anche alleato ideale per chi ha la febbre e nausea. Le sue proprietà antiossidanti, antiemetiche e antinfiammatorie agiscono positivamente sulla circolazione. L’ideale è consumare un buon decotto con acqua e zenzero oppure grattugiare la radice fresca su una minestra calda.

Lo zenzero, inoltre, può migliorare la digestione. Provalo in infusione, mettendo a bollire qualche fettina con della semplice acqua calda e limone.

Le spezie contro il freddo e i problemi di digestione 

Infine, vogliamo ricordare le spezie che più di tutte aiutano a combattere il freddo e riducono i sintomi di una cattiva digestione:

  • Chiodi di garofano: dal sapore deciso, leggermente pepato, i chiodi di garofano sono un ottimo digestivo. L’effetto riscaldante scatenato nell’organismo da questa spezia è ideale in caso di una cattiva digestione legata al freddo. Come utilizzarli? Aggiunti in decotto, anche insieme alla cannella, oppure sulla frutta cotta.
  • Coriandolo: noto antinausea, è un buon digestivo. In questo caso è bene utilizzarlo in infuso, anche da solo facendo bollire nell’acqua un cucchiaino di semi.

Soffri spesso di cattiva digestione? Leggi il nostro articolo:
Guida per una Buona Digestione e scopri come prendertene cura!

I vantaggi delle spezie anti freddo sul nostro organismo 

Tutte le spezie che abbiamo appena citato possono riscaldare il nostro organismo, soprattutto in inverno quando le temperature sono in calo e causano sbalzi termici al nostro corpo. Mantenere la giusta temperatura interna fa sì che:

  1. il cuore non si sforzi per portare il sangue nelle zone più fredde
  2. il respiro non acceleri
  3. non si respiri aria fredda dalla bocca provocando mal di gola, infiammazioni ai polmoni e raffreddore2

Un modo, quindi, per proteggere le parti più delicate e rafforzare le difese in maniera naturale.

Oltre a questa importante caratteristica, le spezie anti freddo:

  • assicurano sali minerali (come magnesio e potassio, per esempio)
  • sono ricchi di vitamina C
  • contengono preziosi antiossidanti

Aggiungi le spezie antifreddo ai tuoi piatti con i consigli di Céréal 

Zenzero, cardamomo, cannella: tutte queste spezie sono ottime da gustare sia in piatti caldi come minestre e zuppe che in tisane e frutta cotta al forno.

Per ottenere il massimo dei benefici – oltre che esaltare il gusto di alcuni piatti – puoi aggiungere la tua spezia preferita direttamente a fine cottura. Lo zenzero grattugiato, per esempio, e la polvere di curcuma sono da provare su una vellutata di zucca, di carote, di zucchine o piselli.

Per quanto riguarda le tisane, invece, puoi prepararle facilmente seguendo queste facili istruzioni:

  1. fai bollire dell’acqua
  2. trita le tue spezie preferite (come cannella, cardamomo, chiodi di garofano) e mettile all’interno di un filtro
  3. versa l’acqua bollente sul filtro e copri la tazza con un piattino
  4. lascia in infusione per almeno 10 minuti
  5. dolcifica a piacere

Al posto del trito, puoi anche mettere in infusione una corteccia di cannella e due chiodi di garofano. In questo caso, però, l’infusione sarà più lunga: almeno di 20 minuti.

Da provare, poi, anche il Golden Milk, una ricetta a base di latte, curcuma e miele (puoi provare la versione con le bevande vegetali), che vanta importanti effetti decongestionanti e tonificanti.

Fai attenzione a cosa mangi

Infine, presta attenzione alla tua alimentazione. Per prevenire i malesseri invernali o superarli al meglio bevi tanta tanta acqua, verdura (anche cotta) e fibre, per favorire l’idratazione, eliminare le tossine e regolare la digestione.

E per sostenere il benessere fisico e mentale, assumi degli integratori specifici per aumentare le difese immunitarie. Il lievito di birra, per esempio, è una fonte naturale di proteine, tiamina (che contribuisce al normale metabolismo energetico) e acido folico (utile per allontanare stanchezza e affaticamento). Un integratore che ti aiuta a ritrovare la normale funzione del sistema immunitario.

Conosci tutte le proprietà delle fibre?  Scopri i vantaggi per il tuo corpo, leggi l’articolo:
Il ruolo delle fibre alimentari nella digestione

I prodotti Céréal per migliorare le difese immunitarie e la digestione

Quando si è raffreddati è meglio preferire un’alimentazione leggera, ma anche ricca di proteine e vitamine. Prova i prodotti Céréal per il benessere digestivo e scopri i vantaggi delle compresse di lievito di birra!

FONTI

1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25300574/

2 https://www.riza.it/dieta-e-salute/mangiare-sano/5859/ecco-le-spezie-anti-freddo.html

3 https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/latte-di-oro-proprieta-curcuma.html