Polpette croccanti con Gazpacho
La ricetta nutriente e golosa, buona per tutti
Croccanti, saporite e nutrienti: le polpette di pesce sono una ricetta golosa, ottima da servire in ogni occasione. Dall’antipasto in versione finger food, al pranzo o alla cena, le deliziose palline soddisfano il palato di tutti, grandi e piccini.
Oggi Cotto al Dente vi propone un piatto irresistibile a base di polpette preparate con il merluzzo, i piselli, le mandorle e la Crusca d’Avena Céréal. Il risultato è squisitamente croccante. Se amate intingere le polpette, preparate anche un’avvolgente salsa Gazpacho.
Pronti a scoprire questo prelibato comfort food? Scopriamo la ricetta!
Ingredienti
- 350 gr di merluzzo surgelato
- 100 gr di piselli
- 60 gr di mandorle tritati
- 25 gr di Crusca d’Avena Céréal
- 1 uovo
- 15 ml di latte
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
Per il gazpacho:
- 150 gr di piselli
- 1 zucchina
- 1 cetriolo
- q.b. Basilico
- 80 gr di riso rosso
- 30 gr di feta
- 100 ml di acqua
- Succo di un lime
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- 6 pomodorini
- 2 ravanelli
Persone
DifficoltÃ
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Preparazione
Prima di tutto, mettete subito a cuocere il riso rosso per il gazpacho, in acqua bollente salata.
Intanto iniziate con la preparazione delle polpette: spezzettate il merluzzo precedentemente scongelato e mettetelo in un tritatutto. Aggiungete un pizzico di sale e i piselli cotti. Poi condite con un fio d’olio.
Ora, azionate fino ad ottenere un trito omogeneo. In una ciotolina unite la crusca con le mandorle tritate e in un altro contenitore sbattete un uovo con un filo di latte vegetale.
A questo disponete di tutto il necessario per dare forma alle polpette: bagnate le mani, create delle palline con l’impasto di pesce, passatelo nell’uovo e poi nel mix con la crusca d’avena.
Riponete la prima polpetta in teglia e continuate a formare tutte le polpette. Ne otterrete circa una decina. Poi passate alla cottura: infornate e cuocete a 185° per circa 20 minuti.
Passate adesso alla preparazione del gazpacho: in un bicchiere alto mettete i piselli già cotti, mezza zucchina tagliata a rondelle e mezzo cetriolo.
Quindi, spremete il succo di mezzo lime e aggiungete il basilico, un pizzico di sale e frullate fino ad ottenere un composto bello cremoso. Mettete da parte e dedicatevi ora a tagliare i ravanelli a dadini.
Tagliate anche i pomodorini, la zucchina e il cetriolo rimasti. Mettete tutto insieme in una ciotola e condite con olio, sale e pepe.
Mescolate accuratamente e poi aggiungete anche il riso che ormai sarà cotto. Scolatelo direttamente nella ciotola.
Poi prendete una scodella e versate sul fondo il gazpacho, adagiate sopra il riso rosso con le verdure e decorate con fettine di ravanello. Infine date un ultimo tocco aggiungendo pezzettini di feta per uno sprint di sapore, un giro d’olio e pepe.
Le vostre deliziose polpette intanto dovrebbero esser pronte.
Buon appetito a tutti da Céréal!
Conservazione
Vi suggeriamo di consumare le polpette al merluzzo subito dopo la cottura. Invece, potete conservare la salsa Gazpacho massimo 2 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o in una ciotolina accuratamente coperta dalla pellicola trasparente.
Consigli
Potete preparare diverse salse per accompagnare le vostre polpette. Ecco qualche esempio:
- Salsa verde: è l’ideale per condire il pesce. Viene preparata con olio, pane ammollato, aceto, uova, prezzemolo, capperi, acciughe, cetriolini e aglio. Un mix di sapori travolgente!
- Salsa al limone: fresca e agrumata, si sposa perfettamente alle ricette di pesce. Questa salsa è a base di olio, pepe bianco, sale, olio e ovviamente la scorza e il succo di un limone.
- Dressing allo yogurt: è una fresca e cremosa salsa realizzata con yogurt greco, limone e menta.